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Nahrungs- / Genussmittel
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Staatsweingut Meersburg als Arbeitgeber

Seminarstraße 6, 88709 Meersburg

„Wir leben seit mehr als 800 Jahren in der Natur mit der Natur von der Natur.“

Dr. Jürgen Dietrich, Ihr Weingutsdirektor

      

Im Reinen. Mit dem Wein. Und der Welt.

Seit über 800 Jahren produzieren wir Wein am Bodensee.

     

Seit 1210 Weinbau in Meersburg.

Der dokumentierte Beginn des Weinbaus in Meersburg ist gleichzeitig auch der Anfang des Weingutes der Fürstbischöfe von Konstanz, das Jahrhunderte später Staatsweingut werden sollte. Im Jahrzeitbuch der Bischofskirche zu Konstanz wird 1210 ein Weinberg des Manegoldus von Rohrdorf am Ufer in Meersburg erwähnt, der – mangels Erben – zusammen mit der  Burg an den Konstanzer Bischof Konrad II. von Tegerfelden fiel. Unser Weinkeller, der unter Fürstbischof von Stauffenberg im ehemaligen Stadtgraben errichtet wurde, stammt wie unser gesamtes Gebäudeensemble aus dem frühen 18. Jahrhundert.

    

Erste Weinbaudomäne Deutschlands

Im Zuge der Säkularisierung 1802/03 durch Napoleon fiel das Fürstbischöfliche Weingut an das junge Großherzogtum Baden und wurde als „Großherzoglich-Badische Domänenkellerei“ die erste Weinbaudomäne Deutschlands. Erst nach dem zweiten Weltkrieg erfolgte die Umbenennung in Staatsweingut. Heute gehört das Unternehmen dem Land Baden-Württemberg und ist als Landesbetrieb dem Finanzministerium unterstellt.


Benefits

  • Arbeitsweg

  • Beruf und Familie

  • Essen und Trinken

  • Gesundheit

  • Sachbezug

  • Vorsorgeleistungen

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  • Herr Dr. Jürgen Dietrich
    Geschäftsleitung
    Dipl.-Oenologe
  • Herr Otto Kopp
    Weinbau
    Technischer Leiter
  • Herr Johannes Brückner
    Kellerei
    1. Kellermeister
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